映象網首頁 > 熱點新聞 > 正文

電視劇《葉問》國際頻道每天四集連播
  • 2014年04月28日 11:59

  • 來源:映象網-國際頻道

  《葉問》劇照

  《葉問》劇照

  《葉問》劇情推介

  首頁簡介:

  河南電視臺國際頻道 北京時間2014年4月28日18:15 每天四集連播

  《葉問》細致講述了葉問的一生,從少年時期頑皮好動、愛學愛問,青年時期邂逅美人、迷茫發問,中年時期保家衛國、委曲求全,到老年終有所成,成為一代宗師。該劇彌補了以往功夫劇游離歷史的缺陷,力求接地氣,注重對動蕩社會的深度關注,并將亂世的時代風云與尋求武學境界、探索救國之路、遵循東西方文化中“契約精神”結合,折射出大時代、大武術的精氣神。

  導演:范小天 鄭偉文 胡明凱

  編?。褐煲萘?nbsp; 任莎  范小天

  主要演員:

  鄭嘉穎                  飾             葉 問

  韓 雪                   飾             張永成

  劉小鋒                  飾             林青山

  周秀娜                  飾             珍 妮

  宋 洋                   飾             阿 寺

  于榮光                  飾             于鳳九

  元 華                   飾             陳華順

  梁小龍                  飾             梁 壁

  梁家仁                  飾             洪 爺

  劇情簡介:        

  清末,廣東佛山興起練武之風。一日,詠春拳高手陳華順與佛山無影腳黃飛鴻當街切磋武藝,吸引眾人圍。夾雜在人群中一個興致盎然的小孩正是七歲的葉問。一天,葉問在街上遇見要飯的周清泉被人欺負,出手相助,從此結識了這個窮小子。

  時光荏苒,轉眼間葉問也已悄然長大,王婉晴對葉問的愛慕與日俱增,葉問卻毫不知情。而葉天賜對王婉晴一往情深也同樣深埋心底。師傅陳華順因病去世,臨終前囑托吳仲素代教武功看好武館,吳仲素聽從師命,認定陳華順之技藝乃正宗詠春,其余詠春都是旁門左道。

  葉問不忍師傅陳華順的武館繼續頹敗,與吳仲素商議如何振興詠春拳,結果素以尊師重道為口頭禪的吳仲素質疑葉問在香港所學的梁壁的詠春拳偏離了陳華順的正宗詠春,雙方因拳技理念不同,不歡而散。已經到了嫁人年紀的王婉晴苦等葉問,但一直羞于開口。葉問不在的三年,葉天賜時刻陪伴在王婉晴身邊,但依舊沒有贏得師姐的芳心。

  葉天賜不光苦練詠春,遐余時間他幾乎拜訪過佛山市的所有武館,學習其他武功,與眾高手關系甚好,為人和善的天賜更是被人推選為佛山武術協會的副會長,掌管佛山武術相關事務。

  葉問回到武館,欣喜的和葉天賜比武起來,而葉天賜卻顯然不是在比武,每一招到打到極致,招招斃命,葉問越打越覺得蹊蹺,趕忙認了輸。

  機緣巧合,葉問遇到離家出走的張永成,兩人產生誤會。張永成是新時代女性的代表,主張自由民主,根本看不上守舊老土的葉問。而在父親張浩天找到自己的時候,張永成才得知張浩天安排的那場婚事,葉問正是男方。

  此事對默默付出的王婉晴刺激很大。王婉晴終日情緒低落,葉天賜依然不離不棄,安慰與照顧著王婉晴,終于打動了王婉晴,王婉晴答應了葉天賜的求婚。而葉天賜更是好事連連,在新的一屆佛山武術協會會長選舉上,葉天賜被任命為新一屆的會長。

  吳仲素無力支撐武館,葉問試圖出手將武館半路買下,可是父親一心想要他繼承家業經商,拒絕出資,此時好友周清泉鼎力相助,幫葉問盤活武館。

  詠春武館的重新開張,自然成為焦點,原來反對的力量更加強勁了,螳螂拳的戴師傅與八卦掌的郭師傅繼續刁難,唯有開設洪拳的陳師傅對葉問很贊賞,而葉問的詠春拳經過這么長時間的練習與參悟。

  王婉晴嫁給了葉天賜,也漸漸被他深沉的愛打動了,似乎真的忘記了葉問,用心和葉天賜生活在一起,可是近日來,王婉晴發現丈夫葉天賜日常行為愈發蹊蹺,時不時將自己關在房間或見些陌生人,此時葉天賜的脾氣也開始喜怒無常,但對王婉晴還是溫柔如初,婉晴因忙著照料武館生意,無暇多慮。而性格爽直的賀彪被打敗后不得不欽佩葉問的拳腳,并最終被葉問的人格魅力感染,明白了功夫不分軟硬,更明白了南拳北腿不應該一分高下而應該合而為一共同對外的道理。

  宮藤潤一是一個熱愛武術的年輕人,他善良真誠,滿腦子都是如何練習武藝。雄本介川,是宮藤潤一的老師,內心陰暗狡猾,表面和善,滿口仁義道德,飽讀詩書,通曉中國文化,表面上做生意,實際上是日軍的高級軍官,想借此從經濟和軍事上共同侵略中國,心狠手辣。他暗地里要做三件事:一是蓄謀已久,未來會爆發的軍事侵略,即大肆屠殺中國人,掠取資源和土地;二是文化侵略,即要學生宮藤潤一滅掉當地的武館,以日本武藝全面代替中國功夫;三是要經濟侵略。

  于是,一切似乎都順風順水,雄本介川假借可以練習功夫把自己的學生宮藤潤一帶來了中國,并命他做某日本紡織廠的總經理,自己垂簾聽政,把持著大局。而宮藤潤一卻并不是軍國主義的毒苗,內心善良單純的他除了做好本質的工作,也不忘練習他的拳腳功夫,于是他前來找葉問挑戰,用日本武士道對抗中國功夫,葉問的身手讓他敬佩不已,并且葉問的武德也深深將之感化,以至于想要拜葉問為師,但被葉問拒絕了。至此,雄本開始正式浮出水面和葉問為敵,為了保護葉問,宮藤潤一在中間開始了斡旋,希望葉問可以幫助日本商會工作,并希望他的老師可以不再糾纏這件事。葉問拒絕了他的好意,而雄本的行動似乎讓宮藤潤一冥冥中感到了巨大的陰謀,他繼續查下去一探究竟,卻為此付出了生命,死在了自己老師雄本介川的手里。

  果不其然,這天,他帶領一隊日本人來到了武館,要求葉問歸順日本武林,要求為他的兒子償命,大師兄吳仲素掏搶打傷了雄本介川,被日本人亂槍射死,眾人開始拿著武器和日本人打起來,幾乎全軍覆沒,最終只剩下孤立無援的雄本介川。

  葉問帶著家人傷心的離開大陸,坐上了開往香港的船。來到香港后,葉問在武林好友的幫助下,排除障礙,在香港扎穩腳跟,開館教徒。黃淳梁、李小龍紛紛拜葉問為師,學習詠春拳。葉問開始把自己的事業轉向教拳育人。

  此時的葉問武功造詣極高,海納百川,將詠春拳精進到一個新的高度,對學生的教育更是強調武德的重要性,將詠春精神發揚到香港的大街小巷。李小龍是葉問徒弟里最不安分的一個,卻也像極了幼時的葉問,所以葉問尤其寵愛這個有天分的小孩。涼茶鋪說書人楊乃吉與精武門節拳高手邵老四對李小龍也多有點撥。而葉問并沒有像當年的大師兄吳仲素那樣閉門造車。而徒弟們學功夫的過程,也讓不惑之年事業有成的葉問感到欣慰和快樂。妻子的理解和家庭的和諧更是讓葉問更有信心的投身到武林事業中,然而,一切并非如此平靜。

  60年代的九龍城寨作為香港著名的三不管地帶,正風起云涌,醞釀著一場劫難。城寨內的包租公婆與鴛鴦腿派八根九枝夫婦形同水火,勢不兩立。八根九枝兩人性格乖張,為了賺取錢財,勾結英政府的要員Ben,收取保護費,滿足自己的利益,卻不知Ben的政治野心極其巨大,他個人覬覦九龍城寨,想要把這里變成自己的權利范圍,礙于不能動用政府的力量,故出此下策,雇傭八根九枝幫助自己實現陰謀。

  一次偶然的機會,張永成獲知了Ben的計劃,立刻告知葉問。Ben得知了張永成知道了自己的計劃,利欲熏心的他寧可放棄自己內心所愛也要達到目的,于是,他計劃殺掉張永成和葉問。Ben無奈,以權謀私,私自造假女王的命令,動用軍隊出兵城寨,葉問深知個人的武術就算再高也無法改變民族命運,只有大家團結一心共同抵抗外來侵略者,才能救國的道理。

  葉問晚年,其功力并不遜色于青壯年時代,常在夜間四處巡視維護地區治安,一旦見到有流氓劫匪,往往只見黑影一現,葉問就以疾風式的蹬踢踢向壞人,葉問所居住的利達街也成為香港唯一安寧的地方。

責編:劉天嬌
0
我要評論
用戶名 注冊新用戶
密碼 忘記密碼?
人人妻人人爽人人澡日本