映象網首頁 > 焦點圖 > 正文

河南電視臺國際頻道牽手太行山區貧困小學
  • 2014年03月31日 16:42

  • 來源:映象網-國際頻道

  現場照片

  現場照片

  3月28日,春光明媚,鳥語花香。河南電視臺國際頻道的志愿者們一大早便出發,奔向巍巍太行的余脈——衛輝市獅豹頭鄉柳樹嶺。柳樹嶺小學坐落在太行山一個海拔987米的山頭上,是衛輝市最高又最偏遠的一所山區小學。

  國際頻道是河南電視臺元月一日剛剛正式開播的新頻道,她以“傳播華夏文明,展示今日河南”為己任,致力于向世界傳播中華古老的文明和燦爛的文化。今年年初,國際頻道的記者在網上看到了衛輝市柳樹嶺小學求助信,當即決定與這個小學進行對接,給學校的老師和孩子提供力所能及的實實在在的幫助。

  經過三個小時的長途跋涉,志愿者一行終于來到了柳樹嶺山腳下,由于山勢陡峭,中巴車無法登上頂峰,志愿者們開始步行往山頂沖刺。他們為柳樹嶺小學的師生們帶來了校服、電腦、作業本、課外書等這些學校急需的學習用品。稍后,愛心志愿者們顧不上休息,他們用自己的知識給孩子上了一堂英語課一堂繪畫課。

  純正的英語發音,靈活的教唱方法,孩子在快樂中收獲了知識。繪畫課也讓孩子開了眼界,在愛心志愿者的教授下,十幾分鐘后,每個孩子都在畫本上畫出了一個可愛的大熊貓。

  柳樹嶺小學成立于上世紀五六十年代,是周圍方園四五公里內的唯一一所小學,學生最多時有一百多名。近年來,隨著退耕還林工作的開展和政府遷移山民向平原地區落戶,學校的孩子也越來越少。目前柳樹嶺小學只有九個孩子,分三個年級。閆乃富一人既要教語文、數學,也要教英語等課程。從1976年高中畢業,閆乃富就一直堅守在這里,成了目前柳樹嶺小學惟一的一名教師。

  閆老師向國際頻道的領導和同事表示感謝。閆老師說,國際頻道不僅帶來了他們最需要的學習物品,而且親自給孩子傳授英語、音樂、繪畫課,這些都是他們山區小學最需要的。國際頻道記者的到來,拓寬了孩子的視野,培養了孩子們的愛心,更給了他堅守貧困小學的力量。

  國際頻道副總監王春陽、劉利表示,今天的活動只是開始,國際頻道將把柳樹嶺小學作為自己的聯系點,長期不斷地給予幫助和支持。國際頻道也將把柳樹嶺小學作為記者的社會實踐基地,讓國際頻道的員工更有愛心,更愛生活。

責編:劉天嬌
0
我要評論
用戶名 注冊新用戶
密碼 忘記密碼?
人人妻人人爽人人澡日本